Политика в области обработки и защиты персональных данных пользователей Онлайн-ресурса

1. Термины, используемы в настоящем документе

1.1. Онлайн-ресурс – сайт бизнес объявлений, расположенный по адресу http://resurso.ru/.

1.2. Компания – Общество с ограниченной ответственностью «АйТиМакс», ОГРН 1136195000040, расположенное по адресу 344010, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д.64, 3эт

1.3. Пользователь – любое дееспособное физическое лицо – резидент Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, являющиеся резидентами Российской Федерации, посетившее и (или) использующее Онлайн-ресурс.

1.4. Объявление – информационное сообщение с предложением о покупке или продаже товаров, а также об оказании услуг (включая контактную информацию, фотографии и любую сопутствующую информацию), размещаемое Пользователем с помощью Онлайн-ресурса.

1.5. Политика – настоящая Политика в области обработки и защиты персональных данных пользователей Онлайн-ресурса.

2. Общие положения

2.1. Настоящий документ определяет политику Компании в области обработки и конфиденциальности персональных данных и размещен по адресу www.resurso.ru/politica_conf.

2.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных.

2.3. Действие настоящей Политики распространяется на все осуществляемые Компанией и связанные с обработкой персональных данных процессы, как с использованием средств автоматизации, в том числе в сети Интернет, так и без использования таких средств. К таким процессам в том числе могут относятся сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

2.4. Используя Онлайн-ресурс Компании и/или другим способом предоставляя Компании персональные данные, пользователь выражает согласие на обработку своих персональных данных в целях и способами, предусмотренными данной Политикой. В случае несогласия Пользователя с данной Политикой использование Онлайн-ресурса должно быть немедленно прекращено.

2.5. Политика разработана и используется в соответствии с Пользовательским соглашением (далее – Соглашение) и Публичной офертой на оказание платных услуг (далее – Оферта), размещенными на Онлайн-ресурсе Компании по адресам www.resurso.ru/user_agreement и www.resurso.ru/oferta соответственно. В случае наличия противоречий между настоящей Политикой и иными официальными документами Компании применению подлежит настоящая Политика.

2.6. Компания не проверяет достоверность предоставленных Пользователем персональных данных рассчитывая на добросовестность и разумность Пользователя.

3. Цели обработки информации

3.1. Главной целью настоящей Политики является обеспечение защиты информации о пользователях Онлайн-ресурса, в том числе персональных данных, от несанкционированного доступа и разглашения. Также целью Политики является надлежащее выполнение обязательств Компании перед Пользователями.

3.2. Компания осуществляет связанные с обработкой персональных данных процессы в следующих целях:

3.2.1. При предоставлении услуг – с целью надлежащего выполнения обязательств Компании перед Пользователями, надлежащего оказания услуг, принятия и обработки заказов на оказание таких услуг, а также в любых других случаях, связанных с данным действием.

3.2.2. При осуществлении связи с пользователями – в целях своевременной связи с пользователями и предоставления последнему любой необходимой достоверной и полной информации, связанной с деятельностью Компании, в том числе информации о продуктах и услугах.

3.2.3. При получении обратной связи от пользователей – с целью получения информации о лояльности и удовлетворенности пользователей, дальнейшего ее исследования и обработки, а также с целью проведения исследований любых категорий.

3.2.4. При защите пользователей – для обеспечения работоспособности и безопасности продуктов и услуг, для подтверждения совершаемых пользователем действий, для превентивных действий, направленных на предотвращение случаев мошенничества, кибератак и других злоупотреблений, а также для расследования таких случаев.

4. Состав обрабатываемой информации

4.1. Техническая информация, обрабатываемая Компанией: IP адрес компьютера и время доступа к Онлайн-ресурсу; ресурс, с которого пришел Пользователь; браузер, которым Пользователь воспользовался для посещения Онлайн-ресурса; операционная система Пользователя; количество времени, проведенного Пользователем на Онлайн-ресурсе; страницы Онлайн-ресурса, которые Пользователь посетил; навигация Пользователя на Онлайн-ресурсе; сведения о переходе по ссылкам с Онлайн-ресурса.

4.2. Информация, необходимая для использования Онлайн-ресурса, и обрабатываемая Компанией: действующий адрес электронной почты, пароль, состоящий не менее чем из шести символов.

4.3. Иная информация, обрабатываемая Компанией: наименование, адрес, телефон, сайт, адрес электронной почты и описание компании Пользователя; имя Пользователя; телефон Пользователя; сведения о совершении и исполнении сделок по Объявлению; сообщения и запросы Пользователя.

5. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется основываясь на следующих принципах:

5.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных в соответствии с конкретными, заранее определенными и законными целями.

5.3. Не допущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Соответствие содержания и объема персональных данных заявленным целям обработки.

5.5. Точность, достаточно, актуальность и достоверность персональных данных.

5.6. Законность технических мер, направленных на обработку персональных данных.

5.7. Разумность и целесообразность обработки персональных данных.

5.8. Законный и разумный срок хранения персональных данных.

6. Условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

6.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия Пользователя на обработку его персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

6.3. Обработка персональных данных необходима для исполнения Соглашения и Оферты, стороной которых является Пользователь, а также для заключения договора по инициативе Пользователя или договора, по которому Пользователь будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

6.4. Обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов Пользователя, если получение согласия Пользователя невозможно.

6.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Компании или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Пользователя.

6.6. Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи и в рамках деятельности Онлайн-ресурса.

6.7. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Пользователем, либо по его просьбе.

6.8. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.9. Компания производит обработку персональных данных своими силами и средствами. В случае, если Компания передает обработку персональных данных третьим лицам, ответственность перед Пользователем за действия таких третьих лиц несет Компания. Третьи лица осуществляют обработку персональных данных в соответствии с настоящей Политикой и несут ответственность перед Компанией.

7. Обработка персональных данных

7.1. Сбор персональных данных.

Автоматизированный сбор персональных данных осуществляется при регистрации Пользователя на Онлайн-ресурсе Компании. Минимальный объём информации для регистрации указан в п. 4.2. настоящей Политики.

В дальнейшем Пользователь имеет возможность внести дополнительную информацию на соответствующей странице Онлайн-ресурса.

7.2. Хранение и использование персональных данных.

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на должным образом защищенных электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Передача персональных данных.

Компания гарантирует, что персональные данные Пользователей передаются третьим лицам только в порядке, предусмотренном настоящей Политикой.

В остальных случаях персональные данные Пользователя не распространяются и не передаются третьим лицам.

В случае наличия согласия Пользователя или при указании Пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам, но представляющим исключительно контрагентов Компании. При этом такая передача осуществляется в соответствии с п. 9.3. настоящей Политики.

Возможно предоставление персональных данных Пользователей по запросу государственных органов, которое осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7.4. Блокирование персональных данных.

Компания оставляет за собой возможность без объяснения причин заблокировать аккаунт Пользователя, содержащий персональные данные, для обеспечения безопасности Онлайн-ресурса и других пользователей, а также в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7.5. Уничтожение персональных данных.

Персональные данные пользователя могут быть уничтожены самим Пользователем, а также Компанией в случае наличия угрозы безопасности Онлайн-ресурса.

8. Защита пользовательской информации

8.1. Меры защиты.

Для защиты персональных данных Пользователей от незаконного или случайного доступа, сбора, хранения, использования, передачи, блокирования или уничтожения, а также от иных подобных действий, Компания принимает технические и организационно-правовые меры, частью которых является настоящая Политика.

8.2. Доступ к аккаунту (информации).

Для авторизованного доступа к аккаунту Пользователя используется логин (заданный пользователем адрес электронной почты) и пароль, состоящий не менее чем из шести символов. Ответственность за сохранность и не разглашение третьим лицам данной информации несет Пользователь. Также Пользователь обязан предпринимать все необходимые действия для обеспечения конфиденциальности данной информации.

8.3.Конфиденциальность предоставляемой информации.

Компания обязуется и обязует третьих лиц, в случае передачи им права на обработку персональных данных Пользователя, соблюдать режим конфиденциальности в отношении персональных данных Пользователя и не использовать персональные данные без согласия Пользователя за исключением случаев, предусмотренных настоящей Политикой.

8.4. Безопасность персональных данных Пользователей младше 14 лет.

Компания гарантирует, что не собирает, не использует и не передает третьим лицам информацию, касающуюся детей младше 14 лет. Малолетним младше 14 лет запрещено создавать аккаунты на Онлайн-ресурсе Компании. При этом такой аккаунт может быть создан с согласия их законных представителей – родителей малолетних.

9. Права пользователей

9.1. Пользователь всегда имеет право на получение информации об обработке персональных данных о нем, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных;
  • правовые основания обработки персональных данных;
  • цели и применяемые Компанией способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Компанией или в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему Пользователю, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен законодательством Российской Федерации;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления Пользователем прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9.2. Пользователь вправе получать сведения, указанные в статья 9.1. настоящей Политики, неограниченное количество раз.

9.3. Если Пользователь считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, Пользователь вправе обжаловать действия или бездействие Компании в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. Также, Пользователь имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

10. Обязанности Компании

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Компания обязана:

  • предоставлять Пользователю по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных и указанную в п. 9.1. настоящей Политики, либо предоставить Пользователю обоснованный отказ;
  • в случае, если персональные данные Пользователя получены Компанией не от Пользователя, Компания обязана любым способом уведомить об этом Пользователя до начала обработки таких данных и предоставить ему данные о лице, предоставившем такие персональные данные;
  • принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Политикой и Федеральным законом «О персональных данных»;
  • при обработке персональных данных принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • по требованию Пользователю уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • вести Реестр учета обращений Пользователей, в котором должны фиксироваться запросы Пользователей на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам;
  • обеспечить правомерность обработки персональных данных. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Компания в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязана уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение;
  • в случае отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и Пользователем. Об уничтожении персональных данных Компания обязана уведомить Пользователя.

11. Зарубежные пользователи

11.1. Компания обязана убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав Пользователя, до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных.

11.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

  • наличия согласия в письменной форме Пользователя на трансграничную передачу его персональных данных;
  • предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
  • предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также обеспечения безопасности устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства;
  • исполнения договора, стороной которого является Пользователь;
  • защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов Пользователя или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме Пользователя.

12. Файлы cookies

При использовании Онлайн-ресурса Компании на компьютер Пользователя может автоматически записываться информация, которая позволяет Компании идентифицировать компьютер Пользователя. Данная информация представляет собой небольшой фрагмент данных в текстовом виде, отправляется веб-сервером Онлайн-ресурса, хранится на компьютере Пользователя и носит название «Cookies».

Cookies применяется для сохранения данных на стороне Пользователя для улучшения услуг, предоставляемых Компанией. Компания использует Cookies в том числе для автоматической аутентификации Пользователей, хранения сведений о персональных предпочтениях и настройка Пользователей, отслеживание состояния сеанса доступа Пользователей и сбора статистики о посещении Онлайн-ресурса.

13. Ограничение действия Политики

13.1. Действия настоящей Политики касаются исключительно Онлайн-ресурса Компании и не распространяются на действия и Интернет-сайты третьих лиц.

13.2. Пользователь, при регистрации на Онлайн-ресурсе, вправе самостоятельно выбрать уровень конфиденциальности предоставляемых данных. В связи с этим Компания не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших доступ к персональным данным Пользователя. Пользователь обязан разумно и ответственно подходить к выбору уровня конфиденциальности и к размещению собственных персональных данных на Онлайн-ресурсе.

14. Порядок ввода в действие и изменение Политики

14.1. Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Компании и действует бессрочно, до замены ее новой Политикой.

14.2. Настоящая редакция Политики является действующей редакцией и является публичным документом. Политика доступна любому пользователю сети Интернет по адресу www.resurso.ru/politica_conf. Компания вправе в любое время вносить любые изменения в Политику. В случае внесения изменений в Политику, Компания обязана уведомить Пользователей об этом путем размещения новой редакции на Онлайн-ресурсе по адресу, указанному в п. 2.1. настоящей Политики, но не позднее, чем за 10 дней до вступления в силу соответствующих изменений. Предыдущие редакции Политики хранятся в архиве официальных документов Онлайн-ресурса, расположенном по адресу www.resurso.ru/archive.